江苏省药学会开展科普进校园活动
2021-05-31浏览次数:834
字体:A+  A  A-   

  2021年5月25日,江苏省药学会科普工作部成员前往南京市鼓楼区拉萨路小学,为小朋友们带来了一场生动的中药科普体验课。


  学会青年委员江苏省中医院副主任药师谭喜莹、田磊让小朋友们观察接触各种有趣的中药:会拉丝的杜仲、长着毛刺的苍耳、亮晶晶的云母石、干瘪的小壁虎——天龙……引导小朋友认识生活中常见的中药,了解中药广泛的来源和悠久的历史。还通过播放山楂经过炮制成为具有不同功效制品的视频,让小朋友了解中药需要从原药经过炮制加工成为可供处方使用的药材的基本原理。

 

 


  这场科普课的高潮是小朋友自己动手包驱蚊香囊。他们兴致勃勃地观察香囊中的配方药物:芳香开窍的藿香、艾叶、石菖蒲、金银花、苏叶、薄荷、丁香、白芷等,仔细地将药粉装入内袋,再套进漂亮的多彩香囊中,每个人脸上都洋溢着开心的笑容。

 


  学会科普部主任魏臻给小朋友讲述了诺贝尔生理及医学奖屠呦呦女士研发出青蒿素,利用传统中医药知识为全世界人民健康做出贡献的故事,希望同学们从中医药的发展中了解更多传统科学文化知识,激励小朋友探寻中医药宝库中的瑰宝,从小在心中埋下科学的种子。



作者:江苏省药学会编辑:冯异香
    上一篇:2021年第33届科普宣传周江苏省土壤学会开展系列活动
    下一篇:江苏省天文学会开展“扬科普、引童心-小小天文学家”体验活动    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态