欢庆六一,《南京日报》小记者与“首席科技传播专家”面对面
2021-06-01浏览次数:65
字体:A+  A  A-   

5月29日,南京日报小记者们齐聚江苏科技馆,聆听由江苏省首席科技传播专家、江苏省天文学会科技传播专家团团长、南京大学天文与空间科学学院教授、“长江学者”特聘教授陈鹏飞带来的科普讲座——《从宇宙大爆炸到太阳系外行星》。



讲座现场,陈鹏飞教授详细介绍了宇宙大爆炸理论的发展史,人类“宇宙观”的发展过程。活动现场,陈鹏飞教授特别注重启发大家的思维,鼓励大家用现有的知识解决深奥的宇宙问题。



“系外行星离我们都很遥远,科学家们是如何发现它们的呢?”陈教授的问题一出,便有小记者举手:“我们可以观测它,如果行星运行到恒星的前方,就会遮住恒星的光,我们看到的就是恒星上会有一个移动的小黑点。”陈鹏飞高兴地点头:“系外行星离得太远,其实是无法观测到小黑点的。不过这个思路可取,我们可以测定恒星发出的光,如果没有东西遮挡,我们测定的光的亮度就会是恒定的,如果有遮挡,亮度就会下降,如果这个下降是周期性的,就有很大可能是行星飞过。”



陈鹏飞教授的鼓励大大激发了现场小记者们的提问热情:“太阳会死亡吗?死亡后会吞没地球吗?”“暗物质会把物质聚在一起,为什么没有把会场里的人聚在一起呢?”……,小记者们思维活跃,现场气氛热烈。这场精彩的报告也让在场的小朋友们提前度过了一个快乐而有意义的六一儿童节!


江北新区刘同学的妈妈在讲座结束后特别留到了最后,就是为了让孩子与陈鹏飞合影,她说:“这堂讲座很有意义,大大激发了他对天文学的热情和好奇心。我要把这张照片作为六一礼物留给孩子作纪念,这才是孩子应该学习的榜样和偶像。”



作者:江苏省天文学会编辑:葛方斌
    上一篇:省造船工程学会科普工作委员会开展“红船领航,筑梦深蓝”主题讲座活动
    下一篇:2021年第33届科普宣传周江苏省土壤学会开展系列活动    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态