江苏省环境科学学会开展“小科学家”——生物多样性调研(昆虫类)活动
2021-06-03浏览次数:66
字体:A+  A  A-   

911F4103E14ED7D9D85F1F3599FBCCA7

为响应2021年科技活动周暨科普宣传周宣传主题,529日,江苏省环境科学学会联合江苏环保产业技术研究院股份公司在南京紫金山昆虫博物馆开展了“小科学家”——生物多样性调研(昆虫类)活动。主要为鼓励我省青少年了解生物多样性的重要性,普及专业科学知识,开拓青少年的眼界。当日进行了5场活动,有70组家庭参加。

02C410C1A2B5A06CC428BF22C62F45BD

活动开始,学会对每组参加活动的家庭发放了生物多样性调研电子问卷,统计家庭对昆虫的认知情况。随后安排小朋友学习标本制作,小朋友认真倾听讲解老师的标本制作教学,兴致勃勃的在家长的帮助下动手进行昆虫标本制作。制作过程中小朋友们热火朝天的交流,不时提出的疑问也得到老师耐心解释。家长也纷纷表示寓教于乐的活动很有意义展。

图片2

活动还安排小朋友们参观紫金山昆虫博物馆,讲解员带领亲子家庭参观展厅,从各个角度介绍了昆虫的基本形态、生活环境、主要类群以及与人类的关系。博物馆通过融合各种展示方式、一系列环境营造艺术装置以及接触活体昆虫等方式,系统的增加与小朋友们的互动体验感。

cb670837cb40a590c2e6c8b7a2434f3

参观结束后,学会对每组参加活动的家庭收集了生物多样性调研电子问卷,统计了本次活动小朋友和家长们的生物多样性知识提升情况。最后学会为完成调研活动的小朋友颁发小科学家证书、赠送生物多样性宣传手册,鼓励更多的小朋友们感受地球的自然故事,感知生物多样性之美。

图片1

生物多样性是人类赖以生存的基本条件,是经济社会可持续发展的物质基础。今年,《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)将在我国昆明举办。为鼓励我省青少年了解生物多样性的重要性,江苏省环境科学学会举办“小科学家”-生物多样性专题调研活动,普及专业科学知识,开拓青少年的眼界,共同完成科学探索任务。活动紧贴生物多样性宣传要求,以“昆虫”、“动物”、“植物”、“古生物”等类别,选取专业性的优质科普场馆开展科学调研活动。旨在通过多方面、多角度的探索,促进小学生和其家长对生物多样性理念的了解,通过高质量的生物多样性调研活动激发青少年对科技的兴趣,培养他们的创新精神和实践能力。

 

 

作者:江苏省环境科学学会编辑:陈君
    上一篇:省药学会联合举办化妆品安全科普实验室开放日活动
    下一篇:省造船工程学会科普工作委员会开展“红船领航,筑梦深蓝”主题讲座活动    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态