江苏省药学会举办老年糖尿病患者安全用药及健康饮食专场活动
2021-06-08浏览次数:1800
字体:A+  A  A-   

  5月29日,一场别开生面的“老年糖尿病患者安全用药、健康饮食专场活动”在江苏省南京市举办。会议聚焦老年糖尿病患者的用药和饮食问题,凝聚全省医药科技工作者的力量和智慧,开展深入交流研讨和广泛科普宣传。

  

  本次大会由江苏省药学会、南京市药学会 中药专业委员会主办,江苏省中医院、扬子江海陵药业承办。江苏省药学会理事长胡晓抒、副理事长胡琰、江苏省药学会监事长姚新中、江苏省药学会办公室主任崔平、南京市药学会理事长华文、秘书长李萍、副秘书长邵元、江苏省中医院副院长江志伟教授、内分泌余江毅教授以及江苏省医疗机构、高等院校、科研院所、医药企业等代表参加了此次大会,大会由江苏省中医院药学部束雅春主任主持。江苏省荔枝新闻进行了同步新闻报道。

  首先,江苏省药学会理事长胡晓抒致辞。胡晓抒表明老年患者是糖尿病的高发人群,老年糖尿病患者的合理用药、健康饮食日益受到关注。2021年5月12日,习近平总书记在河南省南阳市考察时就进一步加强中医药发展做出重要指示,习总书记强调努力实现中医药健康养生文化的创造性转化、创新性发展。中医药是中华民族的瑰宝,在国家医药卫生事业中发挥着重要作用。“十三五”以来,我国中医药事业蓬勃发展,生动实践了“传承精华、守正创新”的理念。本次学术交流会议是隆重纪念建党100周年。本次会议恰逢全国科技工作者日,是落实2021年江苏省“全国科技活动周”暨江苏省第33届科普活动周的实施方案举办的药学科普活动之一。他对于此次会议的圆满举行表示热烈的祝贺。


  江苏省中医院副院长江志伟教授致辞。江院长指出WHO指出防病关键有四点:良好的睡眠,适当的运动,合理的膳食,愉悦的心情。其中,合理的饮食对于疾病的治疗至关重要,尤其对于糖尿病患者,结合他们的膳食结构,加入中药调理,特别是药食同源的中药,有利于糖尿病患者的康复。中医药是中华文明的瑰宝,中医药就是活化石,我们中医药人一定要有文化自信,做好中医药的传承创新。这次会议是一次合作,创新,分享的会议。最后江院长送给各位到场参会嘉宾八个字:追求卓越,分享成功。

 

 

 


  在学术交流环节,江苏省中医院余江毅教授介绍了“糖尿病患者的心脑肾保护研究新进展”,江苏省中医院药学部张忠华主任介绍了最新的胰岛素治疗进展,中大医院内分泌科临床药师张学丽主任介绍了“糖尿病患者的用药指导”,中国药科大学中药学院院长谭宁华教授、南京中医药大学程建明教授主持学术交流。与会代表围绕相关主题进行了全面深入的交流研讨。

  

大会还邀请了南京海陵药业公司总经理丁菲,研发/质量副总季世春介绍了海陵药业的发展历程、创新药物研发等相关内容。江苏省药学会和南京药学会中药专业委员会举行了赠药仪式,为6位老年糖尿病患者赠送了糖尿病治疗相关药物。


  随后,江苏省中医院特别主办了药膳直播和药膳品鉴会,内分泌科余江毅主任、药学部束雅春主任、护理部金姿等专家在江苏卫视“荔枝大健康医学知识科普”直播节目现场,为广大糖尿病患者和直播网友带来了一系列好吃又控糖的药膳。晚上,所有的与会专家品尝了二十多种品种丰富的药膳与饮品,受到了广泛好评。药膳在中国已有几千年历史,它将中药材与食材相配而做成的美食,寓医于食,既将药物作为食物,又将食物赋以药用,药借食力,食助药威,二者相辅相成,相得益彰;既具有较高的营养价值,又可防病治病、保健强身、延年益寿。直播过程中,专家们和网友频频互动,气氛热烈。


  最后,江苏省中医院副院长江志伟教授总结提到,随着老龄化社会的到来,我们要积极关注“老年健康”,以“老年疾病”为工作切入点,积极发挥中医药特色优势,合理用药、健康饮食,做好糖尿病、高血压等慢病管理,为早日实现高水平的全民健康不懈努力。最后,在此号召广大高校、医疗机构、科研院所秉持开放、合作、创新的理念,传承精华,守正创新,充分发挥特色优势,加快推进中医药强省建设步伐,努力使江苏中医药在新时代新征程中焕发出更加绚丽的光彩!

作者:江苏省药学会编辑:冯异香
    上一篇:省科教电影电视协会承办的江苏省科普公益作品大赛通过省级赛事认定
    下一篇:江苏省水力发电工程学会与河海大学校科协联合举办“植爱水之心:幼儿园水知识科普”活动    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态