省造船工程学会协办2021海峡两岸航海技术与海洋工程研讨会
2021-07-26浏览次数:2708
字体:A+  A  A-   

image001

    721日下午,由中国航海学会、中国造船工程学会、中国造船暨轮机工程师学会(台湾)、中国航海技木研究会(台湾)、福建省航海学会、福建省船舶与海洋工程学会、集美大学主办,上海、江苏、浙江、广东、辽宁省市航海学会和造船工程学会,福建船政交通职业学院、厦门海洋职业技术学院协办的《2021海峡科技专家论坛·海峡两岸航海技术与海洋工程研讨会》在福建集美大学开幕。

image002

海峡两岸航海技术与海洋工程研讨会开幕式现场

    本次研讨会以“传承中华海丝文化,助力两岸海洋发展”为主题,采取“线上+线下”相结合的形式进行。福建省科协副主席、华侨大学党委书记徐西鹏、中国造船工程学会副理事长李国安、中国航海技术研究会(台湾)理事长李选士、中国造船暨轮机工程师学会(台湾)理事长陈建宏出席活动并在开幕式中致辞。来自海峡两岸140多位航海技术与海洋工程领域的专家学者、科技工作者代表和企业高管将围绕海洋发展和互联互通等课题开展交流研讨。江苏省造船工程学会作为协办单位之一,组织科技工作者参加了会议。 

会议邀请中国航海学会特邀专家、交通运输部水运科学研究院经济政策与发展战略研究中心主任、研究员宁涛,中国造船工程学会首席专家、研究员陈映秋,台湾大学工程科学及海洋工程系教授郭振华,台湾海洋大学商船系教授、中国航海技术研究会监事长田文国分别作题为《开创航运新未来、构建水运发展新局面的思路和展望》《碳达峰下的航运-造船业》《浮游式黑潮涡轮发电机系统设计与性能验证》和《近代台湾重大海事意外探讨》的主旨报告。

 在为期两天的研讨会过程中,海峡两岸行业科技专家围绕海洋发展和互联互通等课题,以航海技术与航运领域、船舶工程与海上风电相关学科的学术和技术交流为切入点,在拓展海峡两岸间的航海技术、航线开发及航海安全、船员劳务合作和船舶设计制造、海上风电工程等方面开展交流研讨,达到推动海峡两岸行业内的企事业单位、院校及科研机构之间实质性的项目合作、资源共享,促进海峡两岸航海技术与海洋工程融合发展。

    此次研讨会共征集到来自两岸专家学者的交流论文64篇,其中台湾代表论文20篇。有14篇论文在分组交流研讨会上进行专题报告交流并互动。江苏省造船工程学会在本次活动中组织提交论文5篇。学会轮机专业委员会主任、江苏科技大学教授姚寿广在会议现场作了题为《基于一种新型中间介质汽化器的25000LNG动力化学品船的冷能回收利用》的学术交流。

作者:江苏省造船工程学会编辑:徐剑
    上一篇:省青少年科技教育协会发出社会培训机构防控疫情倡议
    下一篇:省土地学会部署开展第四批江苏省土地科普基地申报推荐工作    
 

      

学会动态
通知公告
活动预告
分享到:
 
 
 
进入编辑状态